Eugene Wasserstrom (watertank) wrote,
Eugene Wasserstrom
watertank

Вернулся домой, и наконец-то посмотрел фильм Остров, который мне прислал великодушный cema. Ну, что вам сказать. Фильм неплохой. На четверку с минусом. С кинематографической точки зрения, больше всего понравились две сцены: молитва хромого мальчика и, под самый конец, встреча с "расстрелянным" Тихоном. В них получилось очень хорошее сочетание смысла, игры актеров, и общего настроения. А первые пятнадцать-двадцать минут никак не мог отделаться от ощущения, что смотрю что-то "под Тарковского". Очень хотелось встать и уйти. Но сдержался, и потихоньку втянулся в сюжет, несколько похожий на The Exorcist - там так же как и в Острове, священник, которого мучают собственные проблемы, берется вылечить бесноватую девочку.
Но что меня больше всего удивило в фильме, так это идея веры в Бога от безысходности. И как бы за вознаграждение в виде избавления от грехов. В какой-то момент даже стало немного страшно за Россию, что в ней настолько сильно отозвалось подобное отношение к религии. Потом мысленно сравнил главного героя с Буддой, который тоже мог исцелять людей и предсказывать события, включая собственную смерть. Или даже с Христом, который к православию гораздо ближе, чем любой будда. Неужели Бог Христа это тот же Бог, в которого верит герой фильма? Как-то даже не
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments